Что будет если подключить сгоревший процессор
Перейти к содержимому

Что будет если подключить сгоревший процессор

  • автор:

Если сгорел процессор, запустится ли системник вообще? От видюхи будет идти сигнал на монитор, будут ли какие-то звуки?

Кулеры работают (на питании и процессоре), звуков никаких вообще нету. Ничего не меняется даже, если высунуть видюху и оперативу, синдромы те же, а вот с включённым винтом вообще не заводится.

Медведь Оракул (67417) без оперативы он у тебя так же как и без проца работать не будет. неси наверно в сервис, пусть проверят каждую железку путем ее замены. так оно вернее будет

нет не запуститься, БИОС только будет сильно пищать.
Спикер будет пищать. Сигнала на монитор от видяхи не будет)
Фоменко ТарасУченик (28) 13 лет назад

Звуков вообще никаких не издаёт, вентиляторы крутятся, а на видюху сигнал не идёт. Можно её тупо высунуть из разьёма и ничего не изменится, как и с оперативой.

Lvm 911 Профи (620) Хотите вытянуть видяху — вытягивайте (желательно перед этим выключить системник.) Вообще несите на фирму пусть вам подберут и поставят новый процессор)

Сердце крякнуло, голова будет работать?
Фоменко ТарасУченик (28) 13 лет назад

Блок питания же даёт энергию, куллеры соответственно работают!
А видюха. Если проц не работает, что с ней, от неё будет идти сигнал на монитор.
И почему при включении системник не издаёт никаких звуков (с внутреннего динамика)
А если подключить питание на жёсткий диск, системник вообще не заводится.

Франц Иосиф Мастер (2070) у вас сгорела материнская плата либо видеокарта.Это их симптомы,процессоры не горят

процессоры не горят
Они только подгорают! =)

Кады горит проц, может «подгореть» и мать. т. е. мож и мать сгорела, тады меняй и мать и проц. а можа повезло и мать не сгорела.

Что будет если подключить сгоревший процессор

Проблема такая, при прохождении стресс теста в аида64 по неосторожности были замкнуты контакты на цепях питания сзади материнской платы металическим предметом, монитор соответственно погас, комп теперь включается, вентили крутятся, видеокарта горит, но нет изображения на мониторе и не работают порты на материке(не горят клава и мышь), при этом комп не пищит. Если вытащить видеокарту и озу, то при запуске комп пищит 1 длинный и 2 коротких. Вопрос такой: что конкретно сгорело мать, проц или все вместе. Прогаров или чего то подобного на материнке и процессоре нет. Все остальные комплектующие были проверены и работают идеально.

Мать: Asus prime b450-plus
Проц: Ryzen 5 2600

Звідки: Днепр
Marqus: Вопрос такой: что конкретно сгорело
Marqus: мать, проц или все вместе
Звідки: Одесса
1 длинный и 2 коротких — это неисправность видеокарты (вк то вы вытащили)
Биос пробовали сбросить?

Да, биос сбрасывал, если запустить вместе с видеокартой но без озу то тоже пищит 1 и 2. Хотя видеокарта 100 % рабочая.

Звідки: Banderstadt

Такое проверить только установкой своего проца в заведомо рабочую мать. Если запустится, значит коротышом подпалило только мать.

Звідки: Луганск. область

Marqus
можно для интереса снять радиаторы с силовой и осмотреть: дохлые DrMos будут видны с вспученной точкой посредине микрухи либо обнаружится парю токо-резюков стрельнувших.
если задело PWM, то печально будет.

Сгорел процессор

Как определить что сгорел процессор? Каковы могут быть визуальные признаки сгоревшего процессора? На эти и другие вопросы мы с Вами попытаемся ответить в этой статье.

Во первых, сразу хочу отметить, что современные процессоры и материнские платы имеют достаточно хорошую защиту от перегрева, а также — системы его своевременного предупреждения. По моему личному опыту — в новых компьютерах на процессор следует обращать внимание в последнюю очередь (скорее вышло из строя что-нибудь другое) 🙂 Но, естественно, что сгорают и процессоры, поэтому — к делу!

Для начала давайте разберем самые явные признаки сгоревшего процессора. Я немного «попугаю» Вас различными фотографиями, иллюстрирующими это несчастье и поделюсь своим опытом и наблюдениями.

Достаточно часто встает вопрос: что сгорело, материнская плата или процессор? О проблемах с материнской платой компьютера мы говорили в предыдущем цикле статей. Сейчас будем рассматривать исключительно процессор.

Для начала — вскройте системный блок и внимательно осмотрите околопроцессорное пространство на материнской плате на предмет потемнения, оплавления самого разъема (сокета).

Что я имею в виду? Вот это:

Оплавленный сокет процессора

Как видите, здесь не нужно быть специалистом чтобы понять, что сгорел именно процессор.

Всегда старайтесь подходить к решению проблемы, вдумчиво и методично, начиная с проверки самых банальных вариантов. Не поленитесь снять систему охлаждения (радиатор процессора) и заглянуть под нее. Возможно (не дай бог) 🙂 Вы увидите нечто похожее?

Сгорел процессор

Обратите внимание на потемнение самого кристалла (в центре фото), а также — на оплавленный стикер (наклейку) внизу. Сама по себе она никак не могла выгореть. Вообще, наличие каких-либо оплавленных элементов на процессоре (не путать с остатками термопасты) уже свидетельствуют о том, что он работает в режиме перегрева.

Давайте посмотрим на еще одно фото:

Еще один сгоревший процессор AMD

На фото выше мы можем наблюдать полное выгорание кристалла (в центре фото). Видим, что он приобрел коричневый цвет и «пошел» пятнами. Вывод — процессор сгорел! Причем в самом прямом смысле этого слова.

Ну и, заканчивая нашу серию «невеселых картинок» — еще одна иллюстрация. Здесь мы видим, что даже несмотря на защитную теплорассеивающую крышку признаки сгоревшего процессора под ней — на лицо.

Потемнение и нагар на защитной крышке

Если присмотреться, то видно, что на фотографиях представлены относительно старые процессоры от фирмы «AMD». В свое время AMD грелись очень сильно, да и относительно недавно с ними были проблемы из-за этого. У этих устройств до определенного момента были большие проблемы, связанные с работой в условиях перегрева. Их извечный конкурент фирма «Intel» уже на то время имела хорошую систему защиты от этого (компьютер просто принудительно выключался, чтобы избежать выхода процессора из строя).

Но это все — визуальные проявления неработающего процессора. Какие еще могут быть признаки? Многие скажут — звуковые сигналы bios. Если Вы подписаны на нашу рассылку и читали предыдущие статьи, то понимаете о чем идет речь.

К сожалению, как показывает практика, в большинстве случаев, если процессор сгорел, то никаких звуковых сигналов Вы не услышите. Дело здесь в том, что подает звуковые сигналы (пищит) программа, выполняемая процессором при обработке кода «bios-а». А если сгорел процессор, то, естественно, что никаких сигналов мы не услышим.

Надо также отметить, что некоторые материнские платы «умеют» выявлять ошибки процессора и подавать сигнал даже при его отсутствии в посадочном гнезде. Эта функция реализована в них на уровне набора системной логики (чипсета) самой материнской платы.

Так каким же образом проверить сгорел процессор или нет? Стопроцентный результат здесь может дать только его перенос на другую (заведомо рабочую) материнскую плату с аналогичным сокетом (разъемом).

Помню, был у нас на работе случай: в компьютерном классе на одной из машин «AMD» забился пылью вентилятор системы охлаждения. В какой-то момент кулер просто остановился. Сколько компьютеру удалось проработать в таком режиме — неизвестно, но однажды он просто отказался запускаться. Открыв корпус компьютера, мы поняли — сгорел процессор (об этом свидетельствовали характерные потемнения на его поверхности). Так что — будьте бдительны, регулярно делайте общую профилактику и осмотр компьютера, не доводите дело до крайности!

Для того чтобы измерить температуру процессора (и вообще любой другой микросхемы и поверхности) есть один очень простой и точный прибор. Называется он «пирометр» или — бесконтактный инфракрасный термометр.

Модель, которую мы используем в нашем IT отделе называется «DT8380» и выглядит она следующим образом:

Бесконтактный инфракрасный термометр

Это бесконтактный инфракрасный термометр с лазерным «прицелом»! Звучит грозно, правда? 🙂 На самом деле это не «прицел», а лазерная указка, а бесконтактный означает, что измерение температуры поверхности производится на расстоянии (без прикладывания к ней прибора). А вот мощность теплового излучения объекта действительно измеряется в инфракрасном диапазоне.

Работает пирометр от 9-ти вольтовой батарейки типа «Крона», которая располагается в его рукоятке:

Батарея в пирометре

Пользоваться инфракрасным термометром сможет даже ребенок, который не был лишен в детстве родителями игры «в войнушку». Просто «прицеливаетесь» в точку, температуру которой хотите измерить и нажимаете «курок» 🙂

После этого на дисплее вы увидите значение температуры измеряемой поверхности.

Экран с показаниями измерений

С помощью трех кнопок ниже мы можем:

  • включить/выключить подсветку дисплея (для измерений в затемненных помещениях)
  • перевести прибор в режим работы со шкалой Фаренгейта
  • выключить или включить лазерную указку (с ней просто удобнее «целиться»)

Вот, к примеру, я измеряю температуру мультиконтроллера на материнской плате:

Замер температуры пирометром

Конечно с помощью инфракрасного термометра Вы не будете на 100% застрахованы от сгорания процессора, но получаете в свои руки мощное (что важно — безопасное) средство контроля за температурой внутри системного блока.

Заявленные характеристики прибора такие:

  • диапазон измеряемых температур от -30 до +380 градусов Цельсия
  • погрешность измерения — 2 градуса
  • максимальное расстояние точного замера — 8 (восемь) метров!
  • автоматическое выключение питания за ненадобностью
  • отображение результата на экране менее чем через 1 секунду
  • сохранение последнего зафиксированного значения

Подобным устройством можно измерять все что угодно: температуру батарей водяного отопления, труб, печей, газовых котлов, проверить нагрев двигателя автомобиля, пола, стенок морозильной камеры (- 16 градусов) 🙂 блоков питания компьютера и т.д.

В период массовой эпидемии в Китае (во время вспышки вируса «H1N1») там наблюдался повышенный спрос на подобные изделия, ведь с их помощью можно также измерять температуру человеческого тела.

Выйти из строя в результате перегрева процессор может не только в системном блоке. Где еще, спросите Вы? Ну, например: в сетевом коммутаторе (свитче, англ. «switch»). К примеру, вот на таком (кликабельно):

Сетевой коммутатор от HP

Вполне реальная история, которая произошла у нас на работе. Об этом я уже рассказывал как-то на нашем форуме. Причем что интересно: из-за одной и той же поломки (выход из строя процессоров портов в результате перегрева) у нас оказались на руках два 50-ти портовых не рабочих коммутатора HP «Procurve 2650». Обидно, что — это брендовый коммутатор второго уровня. с поддержкой статической маршрутизации, технологии VLAN и т.д. В свое время, каждый из них стоил хороших американских денег: по 1000 долларов за штуку! Теперь — лежат у нас горкой 🙂

HP Procurve 2650

Причина неисправности? Банальный перегрев процессоров, обслуживающих RJ-45 порты коммутатора. Вскрыв похожий свитч, но от фирмы «Intel» мы можем видеть там монолитный радиатор с термоинтерфейсом, плотно «сидящим» на двух болтах поверх процессоров. Когда я это увидел, честно скажу, — возмущению не было предела! Неужели нельзя было предусмотреть такой простой вещи в таком дорогом оборудовании?! Фото ниже — кликабельно.

Свитч от Intel

Свитч от «Intel» после профилактики и дальше себе спокойно работает, а вот с продукцией от фирмы «HP» пришлось, к сожалению, распрощаться. Так что имейте в виду: перегрев процессора (да и не только его) — крайне неприятная вещь и нужно, по возможности, стараться не допускать его возникновения!

Неожиданно для меня, история с коммутаторами от HP получила продолжение! Оказывается, данные устройства подпадают под такую приятную вещь, как пожизненная гарантия от производителя! Что это значит? Просто нужно выйти на нужных людей (представителей компании в своем регионе) и они заменят/отремонтируют Вам дорогой коммутатор совершенно бесплатно! В нашем случае не пришлось даже платить за доставку! 🙂

Также хотелось бы добавить ремарку следующего характера: сгореть процессор может не только в персональном компьютере или ноутбуке, но и в любом другом оборудовании. Пример из практики: древний репитер (именно повторитель, работающий с BNC сетью!), обросший пылью и висящий за шкафом. Работал, работал, и вдруг перестал: светятся все индикаторы (не моргают), а сети нет. Снимаем, вскрываем, продуваем и обнаруживаем следующее:

Треснутый от перегрева процессор

Обратите внимание на область, отмеченную красным. Мы видим область явного потемнения, — характерный признак длительного перегрева чипа, и более того, белую полосу — трещину на самом элементе! Странно что на репиторе вообще присутствовала какая-то индикация. Вот как раньше технику делали: процессор сгорел (даже треснул), а концентратор дальше работать пытается! 🙂

На видео ниже также предлагаю Вам посмотреть что бывает, если процессор находится в состоянии длительного перегрева? А развитие «процессорной» темы читайте на следующей странице нашего сайта.

Процессор сгорел. (продолжение следует)

Такой вот вопрос — у меня сдох процессор (P4-1800).То есть просто перестал работать. Гарантия на него кончилась — купил новый 2,0. Через две недели и он накрылся.
Вопрос такой — в гарантии мне отказывают, говорят что материнка виновата. Но ведь это еще доказать надо — формально я считаю что раз гарантия дается, а вещь не работет — деньги на бочку.
Как мне решить этот вопрос — помогите советом.

https://m.e1.ru/f/go/29/34615/34615/
22:24, 15.09.2004
процы сами по себе не сгорают.
ищите причины в других деталях.
https://m.e1.ru/f/go/29/34615/34616/
23:04, 15.09.2004

. но технология изготовления, условия сборки, типы материалов и т. д. предполагают в порядки раз более высокую вероятность издыхания материнской платы, нежели процессора, о чём излагает теория надёжности.

А уж последовательно сдохший второй процессор однозначно выносит приговор материнской плате. тем паче, что на процессор не поступает ни одно напряжение напрямую от блока питания.

https://m.e1.ru/f/go/29/34615/34618/
00:04, 16.09.2004
От пользователя Задний ум
тем паче, что на процессор не поступает ни одно напряжение напрямую от блока питания.
https://m.e1.ru/f/go/29/34615/34619/
09:34, 16.09.2004
От пользователя benQ

Такой вот вопрос — у меня сдох процессор (P4-1800).То есть просто перестал работать. Гарантия на него кончилась — купил новый 2,0. Через две недели и он накрылся

продайте какой-либо из них за 100р 🙂
https://m.e1.ru/f/go/29/34615/34624/
10:14, 16.09.2004

Мать, небось, под Тавдой паяли. Это я к тому, что не пытайтесь экономить на производителе матери — не выйдет.

https://m.e1.ru/f/go/29/34615/34627/
12:03, 16.09.2004
Ну это все мое дело — а продавец — обязан ли он поменять процессор?
https://m.e1.ru/f/go/29/34615/34629/
12:16, 16.09.2004
От пользователя BenQ
а продавец — обязан ли он поменять процессор

1. Пишешь претензию и идете на экспертизу.
2. Пишешь претензию, получаешь отказ, пишешь исковое заявление мировому судье, идете на экспертизу.

В любом случае экспертиза за счет продавца.

А вот уже по результатам экспертизу — поменять/непоменять (или поменять сразу, но зависит от доброй воли продавца)

[Сообщение изменено пользователем 16.09.2004 12:22]

https://m.e1.ru/f/go/29/34615/34630/
13:28, 16.09.2004
A кто может проводить такую экспертизу в ект ?
https://m.e1.ru/f/go/29/34615/34637/
14:25, 16.09.2004
От пользователя BenQ
A кто может проводить такую экспертизу в ект ?

Обратись в торгово промышленную палату. там вроде есть какой-то эксперт

От пользователя Aleksey31

1. Пишешь претензию и идете на экспертизу.
2. Пишешь претензию, получаешь отказ, пишешь исковое заявление мировому судье, идете на экспертизу.

Наверное, сначала надо замерить напряжение питания проца, а потом уже действовать по обстоятельствам.

https://m.e1.ru/f/go/29/34615/34640/
14:26, 16.09.2004

Продавцу не надо доказывать, что виновата материнская плата – достаточно доказать воздействие повышенным напряжением на контакты процессора. Сие есть более лёгкая задача для продавца, ежели уж дело дойдёт до арбитражного разбирательства.

Экспертиза за счёт продавца только в период гарантийного срока и при подтверждении актом экспертизы гарантийного случая, в остальных случаях – засчёт подателя изделия на экспертизу.

Внешнее воздействие повышенным напряжением, даже кратковременное, оставляет характерные следы, которые как правило правильно идентифицируются, и будут в обязательном порядке доминирующим фактором против покупателя, но в пользу продавца, так как процессор приобретался отдельно от материнской платы – и по его контактам проходит граница отвественности продавца, и нет возможности документально установить материнскую плату, в сокете которой издох процессор.

Общее заблуждение ламеров – предполагать, что неисправность проявляется именно там, где она и локализона, а также, что все неисправности – однократны и независимы.
Как правило, ламеры оперируют только категорией необходимости, но напрочь забывают о категории достаточности. Если уж не изучали философию на первом курсе вуза, то хотя бы вспомнить принципы доказательств в курсе математики для средней школы – необходимость и достаточность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *