Умзч резко повышает громкость до максимума почему
Перейти к содержимому

Умзч резко повышает громкость до максимума почему

  • автор:

Самопроизвольно увеличивается громкость усилителя до максимума. Как быть?

Добрый день. На протяжении последних пяти-шести месяцев, изредка, раз в месяц примерно, происходит самопроизвольное увеличение громкости усилителя до максимума. Происходит это как во время воспроизведения трека, так в перерывах между ними. Заметил, если в такой ситуации уменьшить громкость до нуля, а потом снова увеличить до необходимого уровня и слушать дальше, то ведёт себя нормально. По прошествии какого-то времени, может недели, а может и 3-4, повторялась ситуация. Усилитель CA Azur 851a. Подскажите пожалуйста, как это исправить самому, если это возможно? Или только в ремонт и менять регулятор? Спасибо.

Ответы

Сами Вы ничего сделать не сможете, если нет навыков, нет запчастей для замены и нет соответствующего оборудования, что бы установить причину неисправности. Сам резистоор не громкости в данном случае, скорее всего исправный, а глючит блок ( схема) управления моторчиком, который отвечает за работу моторчика на резисторе громкости. Это в том случае, если у Вас аналоговая схема регулятора громкости. А если у Вашего усилителя громкость регулируется «цифровым» блоком, то все еще сложнее с ремонтом. Везите свой аппарат в сервис.

Это довольно распространенная проблема всех энкодеров. Это не связано ни с ценовой принадлежность аппарата, ни с какими либо условиями эксплуатации. Лечится очень легко, любым радиомехаником. К сожалению, в домашних условиях не решаемая, если вы не владеете опытом восстановления/ремонта энкодера.

Спасибо Вадим, понял.

Проверьте кнопку громкости на пульте управления, может быть кнопка западает. Такое нередко происходит.

Для этого надо вытащить батарейки из пульта управления и какое-то время им не пользоваться.

Спасибо.Попробую с батарейками.

В сервис надо. Релешки чистить. У меня тоже такое было. Правда громкость самопроизвольно не увеличивалась, но при попытке прибавить или убавить громкость, она произвольно менялась на рандомное значение как в плюс, так и в минус. Регулировать звук вообще невозможно было.

Тоже СА, только 840а

Не, у меня только вверх. Давеча так между треками усилилось, что гости дара речи лишились на время. А впечатлениями делились, ух какими разными.) Сам чуть не упал). Перед этим было тихо, умиротворённо.)

Так можно и спалить колонки.

Только авторизованные пользователи могут отвечать на вопросы, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Умзч резко повышает громкость до максимума почему

Усилители Music Angel

Ламповый усилитель XD500MKIII: EL34, 2х50 Вт Ламповый усилитель XD800MKIII: KT88, 2х65 Вт Ламповый усилитель XD845MKIII: 845, 2х20 Вт Ламповый усилитель XD850MKIII: 300B, 2х9 Вт Ламповый усилитель XD8502AIII: 300B, 2х9 Вт Предварительный ламповый усилитель XD900MKIII: 12AU7, 12AX7

Ламповый усилитель MINI 6: KT88, 2х60 Вт Ламповый усилитель MINIP1: 6AQ5, 2х10 Вт Ламповый усилитель MINIL3: EL34, 2х35 Вт Ламповый усилитель MINIP14: 6P14, 2х10 Вт

Ламповые усилители LACONIC HA-02,03B/B2/M: 6N6P, 2х1,2 Вт на 300 Ом

Акустическая система Music Angel One: 20 — 100 Вт, 38 Гц — 30 кГц, 86 Дб/Вт/м Акустическая система Music Angel 2.5: 20 — 200 Вт, 20 Гц — 30 кГц, 86 Дб/Вт/м Акустическая система Music Angel TK-10: 10 — 250 Вт, 45 Гц — 22 кГц, 8 Ом, 97 дБ/Вт/м Акустическая система DIVA 5.2: 10 — 150 Вт, 36 Гц — 20 кГц, 90 дБ/Вт/м

КТ 88: Filament Voltage 6.3 V Filament Current 1.6 A Plate Voltage (max) 800 V Plate Current (max) 230 mA Plate Dissipation (max) 40 W 845: D.C. Plate Voltage 1250 D.C. Grid Voltage -98 Peak A.F. Grid Voltage 93 D.C. Plate Current (ma.) 95 Power Output (watts) 15 21 300B: Filament Voltage 5 V Filament Current 1.2 A Plate Voltage (max) 450 V Plate Current (max) 100 mA Plate Dissipation (max) 40 W

Компенсированные регуляторы громкости

Существенной особенностью нашего слуха является то, что чувствительность к звуковым колебаниям различных частот зависит от уровня громкости: низшие и высшие частоты воспринимаются хуже, чем средние.

Поэтому для получения одинаковой громкости на них требуется большее звуковое давление. На рис. 1 изображены кривые равных громкостей, которые показывают, что чувствительность нашего уха, особенно к низшим частотам, уменьшается при снижении громкости. Так, например, для восприятия колебаний с частотами 100, 1000 и 10 000 Гц с одинаковой громкостью 20 дБ необходимо уровень звука на частоте 100 Гц увеличить на 28 дБ, а на частоте 10 000 Гц на 10 дБ по сравнению с уровнем громкости на частоте 1000 Гц. Обычные регуляторы громкости одинаково ослабляют напряжение всех частот, поэтому верность воспроизведения при применении этих регуляторов возможна только при одном определенном уровне, когда громкость воспроизведения равна громкости источника звука. Во всех остальных положениях регулятора естественность воспроизведения будет нарушаться.

Чувствительность нашего уха, особенно к низшим частотам, уменьшается при снижении громкости

Рис. 1. Чувствительность нашего уха, особенно к низшим частотам, уменьшается при снижении громкости

В современных высококачественных звуковоспроизводящих устройствах применяются так называемые компенсированные регуляторы громкости, которые одновременно с изменением уровня громкости изменяют форму частотной характеристики устройства в соответствии с кривыми равных громкостей (или близко к ним).

В схемах компенсированных регуляторов громкости применяются как частотнозависимые делители напряжения (рис. 2, 3, 4), так и схемы с использованием частотнозависимой отрицательной обратной связи (рис. 6, 7).

На рис. 2 приведена схема простейшего компенсированного регулятора громкости. В верхнем положении движков потенциометров R1 R2 конденсатор С1 не влияет на частотную характеристику усилителя НЧ. При перемещении движков потенциометров сверху вниз напряжение на выходе регулятора становится уже зависимым от частоты. С понижением частоты сопротивление конденсатора С1 а следовательно и участка, движок потенциометра R1 — земля, возрастает. Поэтому частотная характеристика регулятора будет иметь подъем на низших частотах.

Схема простейшего компенсированного регулятора громкости

Рис. 2. Схема простейшего компенсированного регулятора громкости

Компенсированный регулятор громкости, схема которого приведена на рис. 3, работает следующим образом. Напряжение звуковых частот подается на регулятор общего уровня громкости, потенциометр R1 и двухзвенный фильтр низших частот R2 С1 и R3 С.

Компенсированный регулятор громкости

Рис. 3. Компенсированный регулятор громкости

При установке движка потенциометра в положение, соответствующее малой громкости, напряжение на усилитель практически попадает лишь через фильтр и поэтому частотная характеристика усилителя имеет значительный подъем в области низших частот. При увеличении громкости на вход усилителя поступает также и напряжение с потенциометра R1. Частотная характеристика при этом спрямляется.

В крайнем верхнем положении движка потенциометра частотная характеристика имеет незначительный завал в области низших частот.

Такой регулятор громкости позволяет получить удовлетворительные результаты воспроизведения при уровнях громкости до 100 дБ и хорошие, даже при самом низком уровне громкости.

Компенсированный регулятор громкости

Рис. 4. Компенсированный регулятор громкости

Кривые равных громкостей другого компенсированного регулятора (рис. 4) показаны на рис. 5. В верхнем положении движка потенциометра R7 напряжение на вход усилителя НЧ практически поступает через цепь R7 R6. При перемещении движка потенциометра сверху вниз, напряжение на усилитель подается через R7R6 и через 2-х звенный частотнозависимый делитель R1R2С1 и R3R4C2. На низших частотах сопротивление делителя увеличивается, за счет чего удается получить подъем на этих частотах при минимальном уровне громкости до 20 дБ.

Кривые равных громкостей

Рис. 5. Кривые равных громкостей

Еще одна схема компенсированного регулятора громкости показана на рис. 6.

Усилительный каскад охвачен частотнозависимой отрицательной обратной связью, напряжение которой подается из анодной цепи в цепь сетки через цепочку R2R3R4 С1С2. Сопротивление R3 является сопротивлением нагрузки цепи обратной связи.

Глубина обратной связи зависит от положения движка потенциометра R1. При уменьшении громкости, т. е. при перемещении движка потенциометра вниз, она увеличивается. На высших частотах, благодаря наличию цепочки С1R4, шунтирующей сопротивление нагрузки цепи обратной связи, глубина обратной связи возрастает, что приводит к подъему частотной характеристики усилителя на низших частотах.

Компенсированный регулятор громкости

Рис. 6. Компенсированный регулятор громкости

На рис. 7 приведена схема компенсированного регулятора громкости с использованием частотнозависимой отрицательной обратной связи.

В верхнем положении движка R8 катод лампы соединен через конденсатор большой емкости С4 с землей и цепь обратной связи не оказывает влияния на частотную характеристику усилителя НЧ. По мере увеличения сопротивления R6 появляется и возрастает отрицательная обратная связь, причем коэффициент усиления каскада уменьшается. Однако сопротивление цепи обратной связи, образованной сопротивлениями R4R8, конденсаторами С4С6 и катушкой индуктивности L, имеет различную величину при разных частотах, а поэтому и обратная связь оказывается частотнозависимой и коэффициент усиления снижается для различных частот по-разному. Схема рассчитана таким образом, чтобы по мере введения сопротивления R6 отрицательная обратная связь для крайних частот возрастала медленнее, чем для средних частот. Цепочка С5R7, шунтируя цепь обратной связи, создает подъем на низших частотах, а цепочка C5LR8-— на высших частотах. Следовательно, при снижении уровня громкости усиление низших и высших частот уменьшается в меньшей мере, чем средних. Подбирая сопротивления R4 и R5 можно в широких пределах регулировать характеристики компенсации.

Схема компенсированного регулятора громкости с использованием частотнозависимой ООС

Рис. 7. Схема компенсированного регулятора громкости с использованием частотнозависимой ООС

В ряде готовых изделий, которые можно купить при помощи М Видео промокод 2014, используется один из перечисленных компенсированных регуляторов громкости.

Достоинствами описанных выше схем компенсированных регуляторов является то, что в, них применены обычные потенциометры без отводов, являющихся часто источниками различных шорохов и тресков. Выбор той или иной схемы регулятора определяется в основном имеющимися в распоряжении радиолюбителя деталями.

Доработка УНЧ АВ класса в экономичный А

Подавляющее большинство домашних усилителей работают в классе АВ. А, вот, как звучат усилители класса ЭА (Экономичный А) было бы очень интересно послушать, а, возможно, найти способ доработки обычных усилителей в класс ЭА.

Ведь общеизвестно, что класс АВ имеет большой недостаток – выключение (“отрыв”) ведомого выходного транзистора от выхода усилителя начиная со средней громкости, что вызывает два присущих усилителю недостатка – искажения сигнала от переключения транзисторов и ослабление демпфирования звуковых колонок. Вот и было интересно послушать каков будет звук усилителя, свободного от этих недостатков.

В интернете есть схемы транзисторных УНЧ класса ЭА. Однако анализ этих схем вынуждает усомниться в их действительной принадлежности к классу ЭА. Хотя и четких критериев принадлежности УНЧ к классу ЭА в литературе мне найти не удалось. Поэтому было решено построить УНЧ, имеющий постоянный и регулируемый сквозной ток по выходным транзисторам при любых амплитудах выходного сигнала и сопротивлениях нагрузки. Тем самым всегда обеспечивался бы безотрывный режим работы ведомых транзисторов. Ниже описан результат доработки в класс ЭА двух самодельных усилителей.

Доработка самодельного УМЗЧ

Сперва доработке под класс ЭА подвергся самодельный (малый) усилитель из статьи (1). Ниже приведен только усилитель мощности (УМ) из этой статьи – рис.1. Доработанная схема этого УМ в класс ЭА дана на рис.2.

Сам класс работы ЭА достигается постановкой элементов Д3, Д4, R29, R30, R35, R36, R37 (рис.2, выделены синим цветом). Во время увеличения амплитуды сигнала (например в “+”), пропорционально выходному току, увеличивается (прирастает) напряжение “dU сумм” (рис.2, зеленый цвет). В результате этого прироста за счет конденсаторов С25, С26 снижается напряжение база-эмиттер ведомых транзисторов Т4, Т6 и эти транзисторы “отрываются”.

Но у нас за счет элементов синего цвета ведомый транзистор (Т4) получает пропорциональную по амплитуде сигнала добавку напряжения близкую к “-dU сумм” в базу от нуля и сквозной ток не ослабляется на любых амплитудах сигнала. Говоря проще, выполняется “оттяжка” базы ведомого транзистора к нулю.

На рис.3 для расчетов даны графики прироста напряжений база-эмиттер предвыходных и выходных транзисторов в зависимости от тока коллектора (выкопировка из даташитов транзисторов).

Учитывая максимальный пиковый ток выходного транзистора Т5 где-то 5 Ампер для колонок 4 Ома (мощность 50 Вт), получаем прирост напряжения база-эмиттер примерно 0,25 Вольт. На предвыходном транзисторе ток в целом не ясен, но примерно можно взять 0,15 В. Ну, и, на эмиттерном резисторе R43 по закону Ома будет прирост = 5 А х 0,1 Ом = 0,5 В. Таким образом суммарный прирост напряжения “dU сумм” будет = 0,25 + 0,15 + 0,5 = 0,9 В. Это на мощности усилителя близкой к максимальной. Вот почти до этого напряжения и надо оттягивать к нулю базу ведомого предвыходного транзистора Т4, иначе он и выходной ведомый транзистор на пиках сигнала “оторвутся”. Но здесь надо учитывать, что добиваться прироста напряжения на эмиттерном резисторе (R44) ведомого транзистора (Т6) столько же, сколько прирастает на эмиттерном резисторе (R43) ведущего транзистора (Т5) не следует. Достаточно прироста не 0,5 В, а примерно 5…10 % от этого – просто чтобы ведомый транзистор Т6 не выключился (не оторвался).

На малой громкости действует “растяжка баз” только от тока покоя. Переменным резистором R37 регулируется степень оттяжки баз ведомых транзисторов к нулю под сопротивление колонок. Ведь при том же выходном напряжении, чем меньше сопротивление колонок, тем больше выходной ток усилителя и тем больше “dU сумм”, которое надо компенсировать большей оттяжкой баз ведомых транзисторов.

Обычно в усилителях класса АВ базы предвыходных транзисторов соединены конденсатором (или транзистором – термокорректором или набором диодов). Поэтому “растяжки” баз этих транзисторов с помощью резистора на землю не получится. В схеме рис.2 для возможности растяжки баз поставлены резисторы R29 и R30. Представляется, что и в других схемах УНЧ, имеющих симметричную структуру так же можно поставить подобные резисторы и, благодаря им, “оттягивать” базу ведомого транзистора к нулю (посредством диодов и переменного резистора), тем самым обеспечив режим ЭА. Но, конечно, вслед потребуется регулировка тока покоя.

Так как режим ЭА потребляет несколько больший ток, по выходным и предвыходным транзисторам, а, соответственно больший ток и от ОУ, то оказалось полезным поставить ОУ – “помощника” – вспомогательный ОУ А3.2 (рис.2). Этот вспомогательный ОУ выполняет несколько добрых дел:

  • помогает основному ОУ А3.1 “тянуть” амплитуду сигнала, тем самым снимая часть нагрузки с основного ОУ.
  • стабилизирует ток по цепочке R29 – R30 для более пропорционального управления предвыходными транзисторами.
  • позволяет подать напряжение для подпитки баз ведущих предвыходных транзисторов Т3, Т4 даже выше напряжения питания.
  • несколько сглаживает пульсации напряжения источника питания действующих на всю цепочку управления транзисторами.
  • просто удобно использовать здесь второй ОУ из корпуса микросхемы.

Практическая доработка усилителя в класс ЭА показана на рис. 4 – 5. Специальная плата не изготовлялась, монтаж навесной, поэтому и не красиво.

Переменным резистором R37 устанавливается оптимальная “оттяжка” баз ведомых транзисторов к нулю для колонок своего сопротивления. Шкала резистора R37 видна на рис.4. Эта шкала наносилась приблизительно при прослушивании.

К сожалению, мне не удалось создать прибор для измерения тока ведомого транзистора и начала его “отрыва” и включения при работе усилителя на колонки.

Практически при установке верного положения резистора сопротивлению колонок происходит небольшое увеличение громкости.

Вот другой способ для нанесения шкалы (градуировки). К выходу усилителя подключить колонки или резистор с сопротивлением колонок. При измерении напряжения в точках “И” и “К” (Uик, рис.2, коричневый цвет) на большой амплитуде выходного сигнала от генератора надо плавно вращать R37 из положения АВ в положение ЭА. При определенном положении по прибору будет небольшой четко фиксируемый рост напряжения. Это включатся в работу ведомые транзисторы. Вот тут и будет точка под данное сопротивление колонок. Но если прибор стрелочный, то надо очень внимательно следить за стрелкой, так как добавка напряжения очень мала по сравнению с общим напряжением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *