Почему космодромы стараются строить ближе к экватору
Перейти к содержимому

Почему космодромы стараются строить ближе к экватору

  • автор:

120 вопросов для школьного брэйн-ринга. 1. Вопрос 53

Вопрос 53: При запуске спутник экономит до 10% топлива, поскольку сразу как бы получает сверхзвуковую скорость, ведь скорость вращения Земли ТАМ почти в полтора раза больше скорости звука. Ответьте двумя словами: где — ТАМ?

Ответ: На экваторе.

Комментарий: Поэтому космодромы стараются строить как можно ближе к экватору.

Источник(и): «Вокруг света», 2014, N 7.

Автор: Дмитрий Башук (Харьков)

Вопрос по поводу Космодрома Байконур

Здравствуйте. Всем известен космодром «Байконур». А еще почти всем известно, что космодромы стараются строить как можно ближе к Экватору, потому что там притяжение земли меньше и соответственно надо затратить меньше топлива при взлете. Собственно вопрос в том, что хоть и Байконур находится относительно на юге, но ведь это вовсе не самое южное место в СССР, так почему его не построили к примеру на юге Европейской части РСФСР — Ставропольский Край, Краснодарский Край, Калмыкия, Кавказ? Почему не в более южной части Казахстана, или не в Туркменистане, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии? и даже почему не в Приморском крае, ведь, как известно, Владивосток находится даже южнее Сочи? Пожалуйста, если можно объективные причины, почему его построили именно там, где он есть сейчас?

Лучший ответ

Не стороили там потому, что при запусках ракет-носителей, выбрасывается огромное количество несгоревшего и чрезвычайно токсичного топлива, отравляющегго почву и делающую её безжизненной. К тому же в случае неудачного запуска и аварии на землю летит и несгоревшее топливо и осколки от взрывов, что может повлечь за собой человеческие жертвы.

Остальные ответы

для космодрома надо еще безлюдное место (чтобы не ронять ступени на головы людям, не поливать их гептилом, не убивать при авариях) .
Надо иметь нормальную транспотрную доступность (а ну-ка затащи на Кушку ракету!) .

А еще все это строилось прежде всего с военными целями, значит должно быть хорошо замаскировано и неблизко от границы, а то противник захватит до того, как ракета стартует.

Еще:
1. недосягаемость для средств доставки ЯО (место выбиралось в 1954 году — тогда МБР еще не было)
2. климат (на Байконуре 300 солнечных дней в году)
Покопался в истории, оказывается Марийскую Республику на полном серьезе в качестве варианта рассматривали. Вот это был бы номер!

Во-первых, в Приморье таки строят (космодром «Восточный»). Почему не строили раньше — потому что это у чёрта на рогах (при том, что основные производственные мощности по изготовлению компонентов ракет и спутников — в Европейской части) , и потому что Приморье находится в досягаемости американских ВВС, базирующихся (базировавшихся) в Японии. А Байконур строился в первую очередь как военный объект, а не для удовлетворения космических амбиций Королёва.. .

Во-вторых, экватор хорош только для вывода спутников на геостационарную орбиту. Но если нужен спутник, который летает сравнительно невысоко (200-400 км) , как, например, спутники разведки, и при этом захватывает не только экваториальную область, но и интересующую нас территорию, то экваториальный запуск попросту невыгоден — наклон орбиты спутника придётся «доворачивать», а это тоже расход топлива. Запуск с какой-то широты означает, что территория до этой широты (как и до «зеркальной» широты с другой стороны экватора) будет просматриваться со спутника автоматом. Спутники связи и навигации тоже крутятся по неэкваториальным орбитам, а значит, для них тоже экваториальный запуск не обязательно самый выгодный.

В-третьих, для запуска ракет нужен не только космодром — нужна довольно большая ПУСТЫННАЯ территория в направлении на восток. Ведь ракеты, все, — многоступенчатые. Ракеты — все — очень скоро после вертикального старта, как только поднимутся через плотные слои атмосферы, ложатся на наклонный курс (угол тангажа меняется с 90 градусов на куда меньший) . И отработанная первая ступень попросту сбрасывается и падает на землю. Ясен пень, что там, куда эти ступени падают — а это может быть целая зона, причём ступени разных носителей сбрасываются в разное время, — не должно быть населённых пунктов и прочих важных объектов. Казахстанская степь (как и акватория Тихого акеана для «Восточного») походжит для этого куда лучше, чем сельхозугодья Ставрополья или горные районы Узбекистана, Таджикистана или Кавказа.

Экваториальные и горные космодромы.

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Подписчики 0

Форум Альтернативной Истории. В сети с 29 сентября 2001 г. По всем вопросам пишите fai@fai.org.ru 18+ Community Software by Invision Power Services, Inc.

Почему ракеты выгоднее запускать с экватора

При запуске ракеты в восточном направлении? скорость увеличивается за счет прибавления окружной скорости космодрома. Окружная скорость космодрома – это скорость его движения вокруг оси Земли, благодаря суточному вращению планеты. Чем ближе космодром к экватору, тем больше дистанция между ним и земной осью вращения – и тем выше его окружная скорость.

При запуске ракеты с экватора (по сравнению с Байконуром) масса полезной нагрузки, выводимой на геостационарную орбиту, может быть увеличена на 25-30% — при том же расходе топлива.

© РИА Новости, Инфографика . Надежда Андрианова Почему с экватора запускать ракеты выгоднее?

Почему с экватора запускать ракеты выгоднее?

Версия 2023.1 Beta
© 2024 МИА «Россия сегодня»
Сетевое издание РИА Новости зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57640
Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»).
Правила использования материалов
Политика конфиденциальности
Правила применения рекомендательных технологий

Главный редактор: Гаврилова А.В.
Адрес электронной почты Редакции: internet-group@ria.ru
По вопросам размещения пресс-релизов и рекламы: sales@ria.ru
Телефон Редакции: 7 (495) 645-6601
Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *