Четная сторона улицы с какой стороны
Перейти к содержимому

Четная сторона улицы с какой стороны

  • автор:

Семь особенностей нумерации в Петербурге

Петербург — своеобразный мост между Россией и Европой, город, который возводился по плану, так что здесь много интересных особенностей нумерации. Стоит запомнить и сохранить — не только чтобы блеснуть знаниями города, но и чтобы не заблудиться в нём!

87515

Gokon: Система знакомств по интересам. 18+
Реклама. ИП Щеглов Дмитрий Сергеевич. ИНН 773365056065.

14 февраля в Петербурге: город для двоих

  • Всё о Дне влюблённых: советы и сценарии
  • Романтический вечер: как провести его идеально?
  • Лучшие места для свидания
  • Что купить в подарок для второй половинки?
  • Романтика — это выгодно! Акции и скидки 14 февраля
Чётные — налево, нечетные — направо

Петербург — один из немногих городов России, где по левой стороне улиц оказываются четные номера домов, по правой — нечётные. Такая нумерация была принята в 1858 году.

Исключения из правил

У каждого правила есть исключения, его подтверждающие. Так и в Петербурге: улицы Сызранская, Типанова, Свеаборгская, Севастьянова, Новоколомяжский проспект имеют обратную нумерацию. Правая сторона — чётная, левая — нечётная.

Нумерация линий на Васильевском острове

Часто в путеводителях пишут, что если стоять лицом к Среднему и Малому проспектам и спиной к Большому, справа окажутся нечетные линии, а слева — чётные. Это типичная ошибка – авторы таких статей начинают считать от Первой линии, в то время как нужно — от Кадетской. Так что Кадетская, Вторая, Четвертая и так далее оказываются именно на правой стороне, если стоять в указанном положении.

Начало улиц — у воды

Петербург — город на воде, она здесь имеет решающее значение. Например, первые номера получают те дома на улице, которые ближе всего расположены к воде.

Островная нумерация

Гости Петербурга иногда не обращают внимания на буквы В. О. или П. С. после адреса. Это стратегическая ошибка — Большой проспект В. О. и Большой проспект П. С., например, находятся довольно далеко друг от друга. За сокращением В. О. кроется Васильевский остров, за буковками П. С. — Петроградская сторона.

Дома с несколькими номерами

В Петербурге есть дома с двумя, а то и тремя табличками, которые дублируют друг друга. Это не ошибка городских служб — номера выглядят по-разному и относятся к разным эпохам. Например, в районах старой застройки встречаются таблички, вырезанные прямо на фасаде и вписанные в декор здания. Простые белые указатели напоминают о советском времени, а чёрные с названием улицы на латинице появились в начале 2000-х годов.

Хаос в нумерации квартир

В дореволюционных домах часто бывает большой разброс в номерах квартир. Так сложилось исторически: с середины XIX века в Петербург съезжалась масса людей, которым нужно было где-то жить. Возводить новые дома — накладно, поэтому просто надстраивали мансарды, пристраивали флигели, делали внутреннюю перепланировку. Так существующая нумерация сбивалась. Свой вклад внесла и революция, когда стали перестраивать особняки и доходные дома.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl + ↵

Советская загадка

Все материалы добавляются пользователями. При копировании необходимо указывать ссылку на источник.

Yaplakal.com © 2004-2024. Административные вопросы: adm yaplakal.com

Назовите свой адрес, пожалуйста

Назовите свой адрес, пожалуйста

Адреса маршрута — важнейшая информация при заказе такси. Если указать его неправильно, водитель может не найти место встречи клиента или отвезти не туда, куда нужно. В приложении «Максим: заказ такси» правильно указать маршрут поездки помогают подсказки адресов. Во всех городах работы сервиса они учитывают особенности местной картографии. Например, в разных странах кардинально отличается схема нумерации домов. Рассказываем, как найти нужный дом в России, Казахстане, Грузии, Болгарии, Таджикистане, Беларуси и на Украине.

Номер дома — идентификатор здания. Он уникальный в своей окрестности (на улице, в квартале, районе) и является частью адреса. Как правило, номер дома является числом, к которому иногда добавляется номер корпуса, литера (буквенный индекс), строение или цифра через дробь.

Самая распространенная схема нумерации домов в мире — европейская, когда нечетные номера находятся на одной стороне улицы, а четные — на противоположной. Эта схема впервые была применена в 1805 году во Франции и позже распространилась по всем странам Европы и их бывшим колониям.

Россия

К европейской схеме относится и нумерация домов большинства городов России. Дома нумеруются от начала улицы, при этом нечетные находятся по левую сторону, четные — по правую. Началом считается край улицы, ближайший к воде (реке, морю) или центру города, при этом центром обычно считается главпочтамт. А собственный номер дома дается только зданию, выходящему на улицу.

Города имеют преимущественно один из этих вариантов нумерации, но часто встречаются исключения. Например, обратная схема применена в Санкт-Петебурге, когда четные номера находятся на левой стороне и наоборот. Необычная ситуация наблюдается и в Кемерове. Тут улицы, расположенные на правом берегу реки Томь, имеют левонечетную нумерацию, на левом — правонечетную.

Или Калининград. Тут кое-где сохранилась немецкая нумерация: принято обозначать не здания, а подъезды. Так, первая квартира первого подъезда в начале улицы в документах будет иметь вид: д. 1, кв. 1, первая квартира второго подъезда — д. 3, кв. 1. На «лицевой» стороне многоподъездного здания можно увидеть табличку: Ленинский проспект, 52-58. Для многоподъездных зданий, если они расположены перпендикулярно улице, возможна такая нумерация домов с использованием букв: ул. Киевская, 74а-74е.

Казахстан

В Казахстане нумерация домов аналогичная европейской. Почти всегда на одной стороне улицы расположены четные номера, на другой — нечетные. Ранний вариант нумерации — правонечетный: нечетные номера находятся справа, четные — слева от точки начала улицы.

Но в 2016 году в Казахстане поменяли принцип нумерации домов. По новым правилам четная и нечетная сторона улиц поменялись местами. Теперь на новых улицах четная нумерация домов будет на правой стороне улицы.

Украина, Грузия, Беларусь

На Украине также принята европейская схема нумерации, но в разных крупных городах она отличается. Так, в Харькове, Днепропетровске, Запорожье, Львове, Кривом Роге и ряде других городов принята левонечетная система нумерации зданий. А в Донецке, Мариуполе Николаеве — правонечетная.

Смешанную нумерацию имеет Одесса. Здесь западная часть поселка Котовского — левонечетная, а восточная — правонечетная, а условной границей служит проспект Космонавта Георгия Добровольского. Интересно, что даже в самой столице страны Киеве с адресами полная неразбериха, о которой пишут даже в СМИ.

Похожая ситуация наблюдается в Грузии и Белоруссии. В Тбилиси, Рустави прослеживается правонечетная нумерация домов; в Батуми, Гори — левонечетная. В Бресте, Витебске, Гомеле — правонечетная, в Минске — левонечетная.

Болгария

В Болгарии непросто найти дом по адресу, не имея под рукой карты. Если в центре болгарских городов нумерация домов еще понятна европейскому жителю, то в спальных районах нумерация одних зданий идет по улицам (Булаир, 39), а других — по квартальным номерам (квартал «Възраждане», блок 123).

Интересно, что в Софии есть улицы, у которых вместо названия просто используется число: улица 222 или улица 3022. Самый известный аналог — Нью Йорк, но улицы и дома нумеруются по порядку. В Софии же все намного круче. Вот, например, абсолютно реальный порядок параллельных улиц: улица 369, улица 379, улица 367, улица 377, улица 376. Кто-нибудь увидел закономерность?

Найти здание отеля по адресу на курортах или среди апартаментных комплексов среди пустырей и строительных площадок еще сложнее. Там часто нет ни улиц, ни номеров домов, а есть только название отеля/комплекса. А адрес может быть написан так: УПИ 78465335, то есть номер участка в кадастре.

Таджикистан

В столицы страны — Душанбе — нумерация домов на разных берегах реки Душанбинки отличается. В восточной части города, где расположены органы власти страны, культурные центры, аэропорт, преобладает привычная левонечетная схема. На западе города здания нумеруются по микрорайонам с использованием дробных указателей, но кое-где левонечетная нумерация сохраняется. В Худжанде также пользуются левонечетной нумерацией.

Разобрались? Значит, теперь точно не запутаетесь с нумерацией домов и у себя дома, и в путешествии. В крайнем случае всегда можно узнать, где находишься, с помощью приложения «Максим: заказ такси» . Пора ехать!

Человек, который придумал нумеровать дома с одной стороны улицы четными числами, а с другой — нечетными

Первым, по крайней мере официально, нумерацию домов, при которой на одной стороне улицы находятся дома с четными номерами, а на другой — с нечетными, предложил писатель Пьер Шодерло де Лакло. Вы можете знать его по роману «Опасные связи», многократно экранизированному, в том числе в современных декорациях в хите 1999 года «Жестокие игры».

Шодерло де Лакло занимался не только писательством, но и изобретательством. Будучи военным, он пытался усовершенствовать оружие. Он, например, изобрел разрывные ядра — прообраз современного артиллерийского снаряда. Как при этом он дошел до того, чтобы нумеровать улицы, — непонятно.

Читайте также

Но факт остается фактом: в 1787 году Шодерло де Лакло опубликовал в первой французской ежедневной газете «Журналь де Пари» (Journal de Paris) проект о четной и нечетной нумерации домов на улицах Парижа. Проект превратился в реальность при Наполеоне: отныне нечетные номера находились на одной стороне улицы, а четные — на другой, их нумерация возрастала от центра.

Такая система называется европейской и является самой распространенной в мире. И да, в России тоже европейская нумерация домов, она начала внедряться в больших городах с середины XIX века.

Правда, есть детали. Если в Москве и большинстве городов России принята «левонечетная» нумерация (нечетные номера с левой стороны улицы, четные — с правой), то в Петербурге принята «правонечетная» (нечетные номера с правой стороны улицы, четные — с левой).

Также в мире существуют следующие схемы нумераций: последовательная, метрическая, поквартальная, возрастная, двойная. Самая любопытная из них, конечно, возрастная: дома нумеруют по очередности возведения здания. Чем раньше построен, тем меньше номер. Встречается такая система только в Чехии и Японии.

Европейская система нумерации была выбрана в подавляющем большинстве городов на планете по очевидной причине: она самая удобная. Если ты знаешь количество домов на улице, ты можешь предположить, где примерно находится нужный тебе дом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *