Почему в космосе нет гравитации
Перейти к содержимому

Почему в космосе нет гравитации

  • автор:

Почему у нас нет искусственной гравитации в космосе?

Поместите человека в космос, подальше от гравитационных пут земной поверхности, и он будет ощущать невесомость. Хотя все массы Вселенной все еще будут воздействовать на него гравитационно, они также будут притягивать и любой космический аппарат, в котором находится человек, поэтому он будет плавать. И все же по телевизору нам показывали, что экипаж некоего космического судна вполне успешно ходит ногами по полу при любых условиях. Для этого используется искусственная гравитация, создаваемая установками на борту фантастического судна. Насколько это близко к реальной науке?

Почему у нас нет искусственной гравитации в космосе? Фото.

Почему у нас нет искусственной гравитации в космосе? Фото.

Капитан Габриэль Лорка на мостике «Дискавери» во время имитации битвы с клингонцами. Весь экипаж притягивается искусственной силой тяжести, и это как бы уже канон

Касательно гравитации, большим открытием Эйнштейна стал принцип эквивалентности: при равномерном ускорении система отсчета неотличима от гравитационного поля. Если бы вы были на ракете и не могли видеть Вселенную через иллюминатор, вы бы и понятия не имели о том, что происходит: вас тянет вниз сила гравитации или же ускорение ракеты в определенном направлении? Такой была идея, которая привела к общей теории относительности. Спустя 100 лет это самое правильное описание гравитации и ускорения, которое нам известно.

Почему у нас нет искусственной гравитации в космосе? Фото.

Идентичное поведение мяча, падающего на пол в летящей ракете (слева) и на Земле (справа), демонстрирует принцип эквивалентности Эйнштейна

Есть и другой трюк, как пишет Итан Зигель, который мы можем использовать, если захотим: мы можем заставить космический корабль вращаться. Вместо линейного ускорения (вроде тяги ракеты) можно заставить работать центростремительное ускорение, чтобы человек на борту чувствовал внешний корпус космического корабля, подталкивающий его к центру. Такой прием был использован в «Космической одиссее 2001 года», и если бы ваш космический корабль был достаточно большим, искусственная сила тяжести была бы неотличима от настоящей.

Только вот одно но. Три этих типа ускорения — гравитационное, линейное и вращательное — единственные, которые мы можем использовать для имитации эффектов гравитации. И это огромная проблема для космического аппарата.

Почему у нас нет искусственной гравитации в космосе? Фото.

Концепт станции 1969 года, которая должна была собираться на орбите из отработанных этапов программы «Аполлон». Станция должна была вращаться на своей центральной оси для создания искусственной гравитации

Почему? Потому что если вы хотите отправиться в другую звездную систему, вам нужно будет ускорить ваш корабль, чтобы туда добраться, а затем замедлить его по прибытии. Если вы не сможете оградить себя от этих ускорений, вас ждет катастрофа. Например, чтобы ускориться до полного импульса в «Звездном пути», до нескольких процентов световой скорости, придется испытать ускорение в 4000 g. Это в 100 раз больше ускорения, которое начинает препятствовать кровотоку в теле.

Почему у нас нет искусственной гравитации в космосе? Фото.

Запуск космического шаттла «Колумбия» в 1992 году показал, что ускорение протекает на протяжении длительного периода. Ускорение космического корабля будет во много раз выше, и человеческое тело не сможет с ним справиться

Если вы не хотите быть невесомым во время длительного путешествия — чтобы не подвергать себя ужасному биологическому износу вроде потери мышечной и костной массы — на тело постоянно должна действовать сила. Для любой другой силы это вполне легко сделать. В электромагнетизме, например, можно было бы разместить экипаж в проводящей кабине, и множество внешних электрических полей просто исчезли бы. Можно было бы расположить две параллельные пластины внутри и получить постоянное электрическое поле, выталкивающее заряды в определенном направлении.

Если бы гравитация работала таким же образом.

Такого понятия, как гравитационный проводник, просто не существует, как и возможности оградить себя от гравитационной силы. Невозможно создать однородное гравитационное поле в области пространства, например, между двумя пластинами. Почему? Потому что в отличие от электрической силы, генерируемой положительными и отрицательными зарядами, существует только один тип гравитационного заряда, и это масса-энергия. Гравитационная сила всегда притягивает, и от нее никуда не скрыться. Вы можете лишь использовать три типа ускорения — гравитационное, линейное и вращательное.

Почему у нас нет искусственной гравитации в космосе? Фото.

Подавляющее большинство кварков и лептонов во Вселенной состоит из материи, но у каждого из них существуют и античастицы из антиматерии, гравитационные массы которых не определены

Единственный способ, с помощью которого можно было бы создать искусственную гравитацию, которая защитит вас от последствий ускорения вашего корабля и обеспечит вам постоянную тягу «вниз» без ускорения, будет доступен, если вы откроете частицы отрицательной гравитационной массы. Все частицы и античастицы, которые мы нашли до сих пор, обладают положительной массой, но эти массы инерциальны, то есть о них можно судить только при создании или ускорении частицы. Инерционная масса и гравитационная масса одинаковы для всех частиц, которые мы знаем, но мы никогда не проверяли свою идею на антиматерии или античастицах.

В настоящее время проводятся эксперименты именно по этой части. Эксперимент ALPHA в ЦЕРН создал антиводород: стабильную форму нейтральной антиматерии, и работает над изолированием ее от всех других частиц. Если эксперимент будет достаточно чувствительным, мы сможем измерить, как античастица попадает в гравитационное поле. Если падает вниз, как и обычное вещество, то у нее положительная гравитационная масса и ее можно использовать для строительства гравитационного проводника. Если падает в гравитационном поле вверх, это все меняет. Один лишь результат, и искусственная гравитация может внезапно стать возможной.

Почему у нас нет искусственной гравитации в космосе? Фото.

Возможность получения искусственной гравитации невероятно манит нас, но основана на существовании отрицательной гравитационной массы. Антиматерия может быть такой массой, но мы пока этого не доказали

Если антиматерия имеет отрицательную гравитационную массу, то при создании поля из обычного вещества и потолка из антивещества, мы могли бы создать поле искусственной гравитации, которое всегда тянуло бы вас вниз. Создав гравитационно-проводящую оболочку в виде корпуса нашего космического корабля, мы защитили бы экипаж от сил сверхбыстрого ускорения, которые в противном случае стали бы смертельными. И что самое крутое, люди в космосе не испытывали бы больше негативных физиологических эффектов, которые сегодня преследуют астронавтов. Но пока мы не найдем частицу с отрицательной гравитационной массой, искусственная гравитация будет получаться только за счет ускорения.

Почему в космосе невесомость?

Почему в космосе невесомость?

Ты, возможно, слышал о гравитации. Гравитация – сила, с которой Земля тянет тебя к своему центру. Если бы гравитации не было – ты бы оттолкнулся от пола и улетел, никогда не возвращаясь на Землю. Ты летел бы и летел, пока не нашел бы преграду или опору, от которой можно было бы снова оттолкнуться и вернутся на Землю. Например, если повезет, ты мог бы оттолкнуться от Луны. Гравитация заставляет вещи падать, а воду стекать вниз по склону.

Гравитация – это не только притяжение Земли, это притяжение всех вещей ко друг к другу. Не только Земля притягивает тебя, но и ты тянешь Землю к себе! Просто, чтобы тянуть сильно, надо обладать очень большой массой: чем массивнее вещь, тем сильнее она притягивает к себе все вокруг. Например, огромное и очень массивное Солнце притягивает Землю и другие планеты.

Гравитация делает нас тяжелыми и придает вес всем вещам вокруг. Но существуют места, где предметы вообще ничего не весят. В космосе, вдали от Земли, Солнца, звезд и других небесных тел гравитация очень слабая. Гравитация сильно действует только вблизи, поэтому чем дальше удаляться от Земли или Солнца, тем слабее их притяжение. В космических кораблях на орбите космонавты находятся в невесомости: они парят и плавают по космическим станциям, словно совсем ничего не весят, как пушинки.

Дело тут правда не в том, что на космонавтов перестает действовать гравитация. Хотя космонавты находятся высоко, но все же не так уж высоко – Международная космическая станция парит всего лишь в 400 км над Землей. Ее притягивает к Земле лишь чуть меньше, чем если бы она стояла на Земле.

Все дело в том, что мы чувствуем гравитацию только тогда, когда сопротивляемся ей. Пока ты упираешься ногами в поверхность площадки, ты сопротивляешься гравитации и чувствуешь ее. Но стоит тебе подпрыгнуть – и на долю секунды, пока ты взлетаешь и падаешь, ты перестаешь ей сопротивляться и оказываешься в невесомости. То же происходит с парашютистами – пока они летят в самолете, они сопротивляются гравитации, упираясь в пол кабины самолета. Но стоит им прыгнуть, они перестают чувствовать гравитацию в своем свободном полете к земле. И с космонавтами происходит похожее чудо. Международная космическая станция и другие аппараты на орбите находятся в свободном падении, просто они все никак не могут упасть на Землю. Они промахиваются мимо Земли, потому что с большой скоростью кружат по орбите. А космонавты внутри станций падают с ними. Так же, как парашютисты в свободном полете или ты во время прыжка на месте, космонавты оказываются в невесомости. Просто намного дольше, чем ты.

Ты можешь почувствовать себя космонавтом не только подпрыгивая. Мы испытываем невесомость, качаясь на качелях: в тот момент, когда они на секунду застыли перед тем, как поменять направление движения и опуститься вниз.

Многие заблуждаются при ответе на этот вопрос: в чем причина невесомости на орбите

Еще один случай, когда все в целом правильно понимают суть некоего явления, но часто, к сожалению, описывают его не совсем верно.

Андрей Сердечнов

Согласно закону всемирного тяготения все тела притягиваются друг к другу, и сила притяжения прямо пропорциональна массам тел и обратна пропорциональна квадрату расстояния между ними. То есть выражение «отсутствие гравитации» вообще не имеет смысла. На высоте нескольких сотен километров над поверхностью Земли — там, где летают пилотируемые корабли и космические станции — сила притяжения Земли очень велика и практически не отличается от силы гравитации вблизи поверхности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если бы существовала техническая возможность сбросить некий предмет с башни высотой километров 300, он бы начал падать вертикально и с ускорением свободного падения, точно так же, как он падал бы с высоты небоскреба или с высоты человеческого роста. Таким образом, во время орбитальных полетов сила земного притяжения не отсутствует и не ослабевает в значимых масштабах, а компенсируется. Точно так же, как для водных судов и аэростатов, сила притяжения земли компенсируется архимедовой силой, а для крылатых летательных аппаратов — подъемной силой крыла.

Да, но вот самолет-то летит и не падает, а пассажиру внутри салона не летают как космонавты на МКС. При обычном полете пассажир прекрасно ощущает свой вес, и от падения на землю его удерживает не непосредственно подъемная сила, а сила реакции опоры. Лишь во время аварийного или искусственно вызванного резкого снижения человек вдруг чувствует, что перестает давить на опору. Возникает невесомость. Почему? А потому что если потеря высоты происходит с ускорением, близким к ускорению свободного падения, то опора больше не мешает пассажиру падать — она и сама падает.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Невесомость

Невесомость
spaceref.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Понятно, что когда самолет прекратит резкое снижение, или, к несчастью, упадет на землю, тут-то и станет ясно, что гравитация никуда не девалась. Ибо в земных и околоземных условиях эффект невесомости возможен только во время падения. Собственно продолжительным падением и является орбитальный полет. Космическому кораблю, двигающемуся по орбите с первой космической скоростью, мешает упасть на Землю сила инерции. Взаимодействие гравитации и инерции имеет название «центробежной силы», хотя в реальности такой силы не существует, это в некотором роде фикция. Аппарат стремится двигаться по прямой (по касательной к околоземной орбите), но земная гравитация постоянно «закручивает» траекторию движения. Здесь эквивалентом ускорения свободного падения является так называемое центростремительное ускорение, в результате которого меняется не значение скорости, а ее вектор. И поэтому скорость корабля остается неизменной, а направление движение постоянно меняется. Поскольку и корабль, и космонавт движутся с одной и той же скоростью и с тем же самым центростремительным ускорением, космический аппарат не может выступать в качестве опоры, на которую давит вес человека. Вес — это возникающая в поле сил тяжести сила воздействия тела на опору препятствующую падению, А корабль, как и резко снижающийся самолет, падать не мешает.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вот поэтому совершенно неправильно говорить об отсутствии земной гравитации или о наличии «микрогравитации» (как принято в англоязычных источниках) на орбите. Напротив, притяжение земли является одним из главных факторов возникающего на борту феномена невесомости.

Об истинной микрогравитации можно говорить лишь в применении к полетам в межпланетном и межзвездном пространстве. Вдали от крупного небесного тела действие сил притяжения отдаленных звезд и планет будет настолько слабым, что возникнет эффект невесомости. О том, как с этим бороться, мы не раз читали в фантастических романах. Космические станции в виде тора (баранки) станут раскручиваться вокруг центральной оси и создавать имитацию гравитации с помощью центробежной силы. Правда, чтобы создать эквивалент земного притяжения, придется задать тору диаметр более 200 м. Есть и другие проблемы, связанные с искусственной гравитацией. Так что все это дело отдаленного будущего.

В космосе нет гравитации: так ли это на самом деле

Есть ли в космосе гравитация

Часто в новостях или в сети можно увидеть астронавтов на орбите. Они легко делают акробатические трюки, летают и крутятся вокруг собственной оси. Это объясняют тем, что в космосе нулевая гравитация. Так ли это на самом деле? Читайте на Техно24.

Поделиться

Ответ на этот вопрос однозначен – нет, в космосе есть гравитация. Где бы вы ни оказались – на борту Международной космической станции, возле Плутона или за пределами Галактики – гравитация вас не покинет. Почему МКС не падает на Землю?

МКС

Новогодняя трапеза в 61-й экспедиции МКС / Фото NASA

Почему Международная космическая станция не падает на Землю

На самом деле она постоянно падает на Землю. Но из-за высокой скорости движения постоянно промазывает.

Разбираемся, почему так происходит

  • Если вы бросите камень, то он упадет на Землю под действием гравитации.
  • Но если вы очень сильный и сможете кинуть камень с большей скоростью, то он пролетит гораздо дальше.
  • А если вы Геркулес, то сможете бросить его еще сильнее. Но камень не полетит прямо. На него будет действовать гравитация Земли, поэтому его траектория движения будет постоянно наклоняться, повторяя очертание земного шара. В конечном итоге булыжник пролетит через половину планеты и упадет.
  • И если вы сильнее Геркулеса, то бросили камень с такой силой, что придали ему скорость 7,9 километра в секунду. Такая скорость называется первой космической. Камень полетел и сразу начал падать, огибая земной шар. Но поскольку скорость его очень высока, он никогда на нее не упадет.

Эта аналогия с камнем справедлива только тогда, если объект находится в космосе. Чем ближе к земной поверхности – тем плотнее атмосфера, которая не позволит ни камню, ни Международной космической станции двигаться с высокой скоростью долго. На высоте орбиты МКС плотность атмосферы почти не ощутима, поэтому станция летает там, почти не задействуя двигатели.

Хотя на высоте 400 километров над Землей плотность атмосферы очень низкая, и все же этого хватает, чтобы постоянно снижать скорость движения МКС. Поэтому периодически Международная космическая станция задействует двигатели для того, чтобы разогнаться и не упасть на Землю.

Экипаж станции постоянно находится в состоянии свободного падения, что мы называем невесомостью. Такого состояния можно достичь и на Земле. Для этого используют специальные самолеты.

Невесомость в самолете: смотреть видео онлайн

Насколько слабее гравитация на высоте орбиты Международной космической станции

Сила гравитационного притяжения между двумя телами прямо пропорциональна произведению их масс и обратно пропорциональна расстоянию между ними. Проще говоря, на высоте 400 километров земная гравитация на 10% слабее гравитации на поверхности планеты.

Если бы мы построили башню высотой 400 километров, то на ее верхушке человек весом 100 килограммов весил бы 90 килограммов. И если бы человек прыгнул с нее, то упал бы на Землю, а не полетел, как МКС. Ведь скорость движения МКС – 7,9 километра в секунду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *