Что делать если на провода попала вода
Перейти к содержимому

Что делать если на провода попала вода

  • автор:

что делать если вода попала на провода для компьютера

Сами провода заизолированы, но лучше обесточить потом протереть и высушить.

ждать пока высохнет не включать

Провода изолированы. Их можно хоть под водой оставить.

В следующий раз не будешь стакан с водой ставить возле компа.

не закоротило сразу? ничего ему не будет 🙂

Похожие вопросы

Ваш браузер устарел

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.

Что делать, если в розетку попала вода?

Если из-за потопа или по неосторожности в розетку попала вода, нужно запомнить такую простую последовательность действий:

  • ни в коем случае не прикасайтесь к мокрой розетке;
  • отойдите от розетки и обеспечьте безопасную зону вокруг нее для людей и животных;
  • обесточьте помещение или линию, питающую эту розетку;
  • вызывайте Domer.

Назад к услуге:

Комментарии

Войти с помощью
Отправить как гость

Опубликовать
Loading comment. The comment will be refreshed after 00:00 .
Комментарий будет опубликован после проверки администратором.

А если окажется, что вода не задела ничего важного и розетка вполне исправна, все равно нужно будет оплатить полноценную стоимость услуги?

Комментарий будет опубликован после проверки администратором.

Ви замовляєте спеціаліста для проведення діагностики роботи розетки. Для надання цієї послуги необхідно здійснити виїзд і провести обстеження, за результатами якого стане зрозуміло, чи можна користуватися розеткою або потрібен її ремонт/заміна. Ці послуги сплачуються згідно з чинними тарифами Domer.

Что делать, если в розетку попала вода? Пошаговый алгоритм

Эксперт по безопасности: розетку после попадания воды должен осмотреть электрик. До проверки специалиста пользоваться электросетью не стоит, посоветовала завкафедрой социальной безопасности Московского государственного областного университета (МГОУ) Елена Приорова. При этом некоторые меры можно принять и самому. В частности, нужно как можно быстрее отключить электропитание в квартире.

Если вы живёте не на последнем этаже, то однажды соседи могут затопить вашу квартиру. Увы, такой риск есть всегда. При плохом раскладе стекающая сверху вода затечёт прямо в розетку. А это уже пострашнее попорченной мебели. Поэтому не торопитесь думать о найме юриста, который поможет засудить соседей. Сначала нужно позаботиться о безопасности — своей и ваших домочадцев.

Эксперт по безопасности Елена Приорова в беседе с News.ru предложила вот такой алгоритм действий на случай, если вода попала в розетку:

  • Отключите основной автомат в электрической щитовой, чтобы обесточить всю квартиру.
  • Уведите подальше от розетки маленьких детей и животных.
  • Вызовите электрика.

Специалист подчеркнула, что до мокрых приборов нельзя дотрагиваться даже при выключенном электропитании. К розетке сами не прикасайтесь, не пытайтесь её починить. Пользоваться ею можно будет только после работы электрика, добавила Приорова.

Разобрались с розеткой? Ну а теперь будем думать, что делать с нерадивыми соседями-топителями. Конечно, они могут оказаться сговорчивыми и без проблем пойдут на мировую. Увы, так бывает не всегда. Поэтому первое, что нужно сделать, — это заснять факт затопления. По словам юриста Александра Хаминского, фото и видео лучше всего сделать в тот момент, пока вода ещё капает.

Подробнее о том, как грамотно требовать компенсацию ущерба в случае потопа, мы рассказывали здесь.

Поиск мест замокания кабеля

Несмотря на все титанические усилия, направленные на то, чтобы телефонные кабели всегда оставались сухими, вода остается наиболее вероятной причиной появления в них неисправностей. Проникновение воды внутрь кабеля приводит к повреждениям различного типа, но чаще всего оно оборачивается высокоомном замыканием.

Признаки присутствия воды в кабеле с течением времени меняются. Обычно первым симптомом служит появление шумов на линии, которые может слышать абонент. Шумы возникают из-за протекания микротоков между проводниками. Если обслуживающий персонал не предпримет никаких мер, то через некоторое время проблема может разрастись до такой степени, что связь окажется вообще невозможной.

Кабели, в которые попала вода, можно условно разделить на два типа: влажные и замокшие. Большую часть времени кабель просто влажный. В кабелях с заполнителем вода может скапливаться в существующих пустотах, в воздушных кабелях — в местах провисания. В теплую погоду она испаряется, а в холодную — снова конденсируется. В результате медная проводка подвергается коррозии, что приводит к повышению сопротивления и плохому функционированию кабеля.

Замокание происходит из-за проникновения воды в кабель через поврежденную оболочку. В данном случае воздействие могут оказывать грунтовые воды, таяние снега, осадки и т. д. Погруженный под воду кабель может нормально работать, однако в будущем в нем неизбежно возникнут повреждения. Воздействие воды обнаруживается, когда рефлектометр фиксирует изменение сопротивления тестируемой пары вследствие изменения ее емкости. Кроме того, индикатором может служить скорость распространения импульса, которая напрямую зависит от характеристик кабеля.

Вода в кабеле «замедляет» сигнал, причем на замокшем участке скорость распространения электрического сигнала меняется порой через каждый сантиметр. В результате значительно затрудняется измерение фактической длины всего кабеля и замокшего участка, так как рефлектометр измеряет промежутки времени. (Мостовой измеритель укажет, что длина кабеля больше, чем фактическая.) Вода значительно повышает емкость замокшего участка кабеля, поэтому подобрать нужное значение коэффициента распространения не удастся. Чтобы правильно определить длину кабеля, обычно измеряют длину сухого участка (с одной стороны или с обеих сторон). Если полная длина кабеля известна, из нее остается вычесть длины сухих участков. Очень часто граница замокшего участка начинается слишком близко от точки подключения рефлектометра. В таком случае прибор не выявит наличие воды. Поэтому кабель необходимо проверять с двух сторон.

Для упрощения определения длины замокшего участка некоторые рефлектометры имеют функцию «маркера» для измерения расстояния между двумя точками, благодаря которой удается избавиться от необходимости измерения сухих участков с обеих сторон кабеля.

Из рисунка следует, что L2 = Lкабеля — (L1 + L3), где L2 — известная длина кабеля, а L1 и L3 — сухие участки.

В случае замокания вода влияет на работу многих пар кабеля. При тестировании свободной или неактивной пары существует вероятность появления на ней постороннего напряжения от других активных пар, из-за чего большинство методов тестирования, например с помощью мостовых измерителей, приводит к искажению результатов. В такой ситуации единственным прибором, который позволит найти место замокания, вызвавшее повреждение кабеля, является рефлектометр (TDR).

Классическая рефлектограмма замокшего кабеля имеет три ключевых точки. Первая — спад рефлектограммы (отраженный импульс отрицательной полярности) в том месте, где начинается участок замокшего кабеля. Вторая — замокший участок кабеля, обычно имеющий слегка изогнутую характеристику с «шумами» (это не фактические шумы, а просто неравномерность импеданса, обусловливающая появление неровной характеристики на данном участке кабеля). И, наконец, третья — подъем рефлектограммы в конце замокшего участка кабеля (отраженный импульс положительной полярности). Показанная на рисунке классическая рефлектограмма относится к идеальному случаю.

Важно подчеркнуть, что вода в кабеле очень быстро ослабляет сигнал рефлектометра. Если замокший участок очень длинен, то его дальнюю границу на дисплее прибора увидеть не удается.

На реальной рефлектограмме кабеля, в муфту которого попала вода, наблюдается сигнал, отраженный от места кабельной муфты и замокшего участка кабеля. Сначала его достаточно трудно заметить, но повышение уровня усиления сделает рефлектограмму более четкой.

После повышения уровня усиления значительно проще увидеть классический спад рефлектограммы после кабельной муфты (на расстоянии приблизительно 750 м) и неравномерную рефлектограмму для замокшего участка кабеля (на расстоянии около 800-1000 м). В том месте, где заканчивается замокший участок кабеля, линия рефлектограммы уходит вверх (на расстоянии приблизительно 1100 м). Кроме того, достаточно четко определяется конец кабеля — после 2000 м.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *